這一陣子我的瑞義之旅準備終於有一點結果..

我就在想我們去瑞士都是雪景,雪地的拍攝技巧我都不懂....要帶哪一台相機..又成為吵架的事件和導火線...

 

上網查了一下.發現不錯的資料....

貼上來給大家參考

http://www.easykan.com/ShowArtical.asp?ArticleID=141   原出處  億刊網


作者:荒城之月| 轉貼自:熱影在線 (http://www.byyh.net/index.asp)  

更新時間:2006-1-8 | 責任編輯:editor | 瀏覽次數:3519


1. 首先要分清雪景的種類,不同的雪景,有不同的拍攝技巧。依據雪的形態,雪景可分為飄雪、積雪和風雪景觀。拍攝飄雪時,應該選擇雪團直徑大且密度又較稀的雪 天,並用深色的背景(建築物、街道、樹林等),把雪團飄落的軌跡襯托出來。拍攝積雪景觀最需要準確的曝光,必須考慮許多複雜的因素,如天氣的陰晴、時間的 早晚、光照的方向和角度、雪的色澤和覆蓋情況等等,有經驗的拍攝者,會在測光值的基礎上大膽增加一些曝光量。此外,面對陽光和雪地,必須合理使用濾色鏡。 相對來說,拍攝風雪景觀難度最大。大雪紛飛,北風呼嘯,惡劣的環境令人生畏,但也正是如此,倘拍攝出在風雪交加的環境中工作的人們,無疑會增強作品的說服 力和感染力。風雪的拍攝,若採用1/30秒的快門速度,則可拍出被風吹捲的雪花的流動感,從而增加作品畫面的線條結構。

  
  2. 依據拍攝目的,對雪景照片進行分類,拍攝側重點應有所區別。
  
  第一種是單純的雪景,即使有人物,也是雪景中的點綴、陪襯,最有利的時機與方法是:雪正在降落時,特別是在降鵝毛大雪時,用小一點的光圈(如用標準鏡頭可用f/11或用f/16的光圈,距離標尺放在5米上)。
  
   第二種是以雪(常常是「積雪」)作景,人物為主,要形成人與雪的強烈對比。此時注意雪的反光不能直接反射到人物的臉上或身上,太陽斜射地面時,起伏不平 的雪自身投下陰影,會增加質感和量感。用彩色片拍雪景加用偏振鏡,一方面能夠調整天空的顏色,而且可以消除反光和降低色溫(因為雪天色溫較高,會出現藍色 的影子);要儘可能用遮光罩,以防止雜亂的反射光進入鏡頭。
  
  第三種是人在雪(常常是「風雪」)中,雪的反射光可以反射到人物的身上或臉上。要選擇在干雪中拍攝,注意光線角度和背景畫面的搭配。

 

   3. 日常拍雪景多用側逆光 

   拍攝雪景,最好是雪後晴天。在陽光下,運用側光和側逆光,最能表現雪景的明暗層次和雪粒的透明質感,影調也富有變化,即使是遠景,也能產生深遠的氣氛。  
    拍攝雪中人物,臉部最好加輔助光,相機鏡頭上要戴遮光罩。如果用黑白片拍雪景,應加用深黃、橙黃或黃綠色濾光鏡;若用彩色片拍雪景,最好用偏光鏡,降低亮度,調節影調,使藍天的白雲突出,還可提高色彩的飽和度。
  正確測光和正確曝光是拍攝雪景照片成敗的關鍵。在大面積雪景中,一般都曝光不足,雪色容易發灰,在這種情況下,可酌情增加1-2級曝光量。

 


  ■  淺談雪景的拍攝~

    最近有許多朋友拍雪景,但拍出來的效果往往不盡如人意,片子都顯得比較暗,下面來談談雪景如何拍.雪是潔白的晶體物,它散佈下或積聚在景物上時,景物中色 調深淺不一的物體都給它遮蓋而成為白色的物體,因而雪景就是白色部分較多的景物,可給人以潔白可愛的感覺。正因為雪景中白色部分佔據的面積較大,也比其它 景物明亮,在有太陽光線照射時,就更加明亮。它在膠捲上感光也比一般景物靈敏,雪是一粒粒透明的晶體,只有在較遠的地方才能明顯地表現它的這種質感。因 此,為要表現出雪景的明暗層次以及表現出較近地方雪粒的透明質感,運用逆光或後側光拍攝雪景最為適宜。這樣,即使是遠景也因逆光或側逆光而產生深遠的氣 氛。如果以正面光或頂光拍雪景,由於光線平正或垂直照的關係,不但不能使雪白微細的晶體物產生明暗層次和質感,而且會使物體失去立體感。但是,逆光或側面 光照射在白色面積較大的雪景上,未被雪遮蓋的其它色調的物體必然會因此而容易成為黑色的物體。為使雪景中的白雪和其它色調的物體都能夠有層次顯現,拍雪景 就必須採用柔和太陽光線。

    正在下雪的時候拍攝雪景,也如下雨拍攝一樣,必須有深色的背景作襯托,才易於顯現出正在天空飛舞的雪花。如果拍攝天空範圍較廣的景物,那就只有在一些深色物體前的空間中才能看見雪花,其它部分雪花是不能顯現的。
在陽光下拍攝雪景,為了使蔚藍的天空不至過白,拍攝可以根據需要使用濾色鏡(偏振鏡)。
為獲得更為簡潔的雪景畫面,又能清晰地表現雪中物體的層次和線條,可選擇線條較美的局部景物,並用柔和的逆光、側逆光拍攝,這樣,可使雪中物體的層次線條都能充分顯現。

    雪景的特點是,反光極強,亮度極高,它與暗處的景物相比,明暗反差對比強烈。這一反差級數是遠遠超過感光片的寬容度的。拍攝時,如果不充分估計到這一特 點。畫面的影紋和層次就要受到損失。拍出的照片或是白雪曝光過度,一片死白;或是暗處景物曝光不足,沒有影紋。所以拍雪景時,既要反映出雪的特點,又要照 顧到雪與其它景物的反差問題。

    拍攝時要注意:

    (1)拍雪景不宜採用陰天的散漫光或順光,因為這種光線不利於表現雪的質感。一般多採用側光、逆光或側逆光。使用側光或逆光時,陰暗部分最好加用補助光,可用閃光燈、反光板,或利用周圍環境中的白色反射物。

    (2)拍攝時,可加用濾光鏡。除藍色濾光鏡外,其它顏色的濾光鏡都可以吸收藍、紫短波光,從而減弱雪地的亮度。一般多加UV或黃濾光鏡,橙、紅色濾光鏡會 使天空的色調過暗。拍彩色片時,多加用偏振鏡。因為寬可以吸收雪地反射的偏振光,降低雪地的亮度,調節影調,而偏振鏡又不影響原景物的顏色。加用偏振鏡可 以使藍天裡的白雲突出,還可提高色彩的飽和度。

    (3)曝光時,應以主體作為曝光的依據。為了降低雪與暗處景物的反差,可採用增加曝光,減少顯影的辦法。增加曝光量,可照顧暗處的影紋密度;而減少顯影時 間,又可仰制了亮處影紋密度的顯現。這種辦法右以在一定程度上減弱雪景的反差。一般曝光量可增加一擋到二擋,顯影時間最短不可短於正常顯影時間的1/3。

    (4)拍攝漫天飛雪的景緻時,快門速度不要太高,一般要在1/60秒以下,這樣可使飛舞的雪花形成一道道線條,有雪花飄落的動感。要選用深暗的景物為背景,這樣才可以把白色雪片襯托出來。

    (5)利用帶雪或掛滿冰凌的樹枝、樹桿、建築物等作為前景,可以提高雪景的表現力。因為這些前景不僅能使畫面產生變化,增加空間深度,而且能增強人們對雪景的感受。

    (6)如果拍攝的畫面只是單一的雪原、雪山時,雪本身的反差又很小,這時要有意識地選擇好襯景。要使雪景與周圍灰白色調的景物區分出來。

    PS:雪景的暴光運用
    正確的曝光是拍攝雪景中最基本的問題。景物上有雪的部分亮度很高,而沒有雪的部分則顯得很暗,這使得各部分的反差很大。大部分的數碼相機其測光值是由景物 反光來獲取的,因此如果你直接對著雪景來進行測光,所拍攝出來的畫面會偏暗,此時你必須進行曝光補償才能獲取正常的曝光。
    可能有些朋友對於曝光補償這個概念不太清楚,簡單地來說曝光補償就是在相機測得的曝光量上增加或者減少曝光量。例如光圈優先的情況下相機所測得的曝光參數 為F2.8、1/60秒,如果此時增加一檔曝光補償,那麼曝光參數將改為F2.8、1/30秒,減少一檔曝光補償,那麼曝光參數將改為F2.8、 1/125秒。並不是所有的數碼相機都可以曝光補償,那麼你可以利用手動模式調整光圈快門,一樣可以達到曝光一般來說增加一檔曝光補償可以達到較好的效 果,當然這個也不是絕對的,需要根據現場的環境而定。因此拍攝完後及時進行圖片回放,來判斷曝光補償的增減。需要注意的是,並不是所有的雪景都需要曝光補 償,只有雪在畫面中佔大部分面積時才考慮進行曝光補償。補償的效果。


如果引用有任何問題,請留這告知,我會把文章刪除

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    s8757088 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()